Palepurpur.ru

Palepurpur.ru - народный сайт

Мастроянни, Марчелло
Марчелло Мастроянни
Marcello Mastroianni

В 1991 году
Дата рождения:

28 сентября 1924(1924-09-28)

Место рождения:

Фонтана Лири, Лацио, Италия

Дата смерти:

19 декабря 1996(1996-12-19) (72 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

актёр

Карьера:

1947—1996

Награды:
IMDb:

ID 0000052

Марче́лло Винче́нцо Доме́нико Мастроя́нни (итал. Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni; 28 сентября 1924 — 19 декабря 1996) — итальянский актёр, который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сика. Его сосредоточенная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актёрской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.

Содержание

Биография

Марчелло Мастроянни родился в горной деревне Фонтана-Лири в Апеннинах[1], в семье Отторино Мастроянни и Иды Иролле. Его младший брат, Руджеро, ставший впоследствии известным киномонтажёром и киноактёром, появился на свет в Турине, в 1929 году[2][3].

Детство и юность Мастроянни прошли в Турине и Риме. Спектакли тех лет были выдержаны в сугубо неореалистической тональности, равно как и первые фильмы с участием молодого актера.

Сыграв у Висконти в «Белых ночах» (1957) и у Марио Моничелли в криминальной комедии «Злоумышленники неизвестны» (1958), Мастроянни был замечен великим Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал его известным и востребованным по всей Европе в непривычной для него актёрской ипостаси интеллектуала и космополита.

Всемирное признание

В 1961 году последовали не менее восторженные отклики кинокритиков о работе Мастроянни в фильме Микеланжело Антониони «Ночь», где его отрешенная манера исполнения точно соответствовала режиссёрской задаче передачи отчуждения, царящего в современном обществе. Следующие две картины с его участием — «Развод по-итальянски» со Стефанией Сандрелли (режиссёр Пьетро Джерми) и «Частная жизнь» с Брижит Бардо (режиссёр Луи Маль) — были ориентированы на более широкую аудиторию.

Выиграв две подряд награды Британской академии кино, Мастроянни исполнил главную роль в новом шедевре Феллини — «Восемь с половиной» (1963), после чего продюсер Карло Понти привлек его к ряду проектов с участием своей супруги, Софи Лорен. Под руководством режиссёра Витторио де Сики Мастроянни и Лорен сыграли супругов в «Браке по-итальянски» и «Вчера, сегодня, завтра». Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино.

Поздние работы

Хотя Мастроянни с 1946 года состоял в браке с Флорой Карабеллой, свою подлинную любовь он нашёл во Франции. Там он встретил актрису Катрин Денёв, у которой от него родилась дочь Кьяра — впоследствии известная актриса. Перешагнув сорокалетний рубеж, Мастроянни вновь работает с Висконти («Посторонний», 1967), Феллини («Рим», 1970) и Романом ПоланскиЧто?», 1973). Очередной проект с Витторио де Сикой и Софи Лорен — «Подсолнухи» (1970) — был осуществлён не без советского участия.

Во второй половине 1970-х — 1980-х годах актёр снимался ещё больше, чем раньше. Каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, и хотя они не имели большой популярности у зрителя, критики по-прежнему благоволили к нему. В 1986 году он получил приз Каннского кинофестиваля и был в третий раз выдвинут на «Оскар», на этот раз за роль в фильме Никиты Михалкова «Очи чёрные».

В одном из последних своих фильмов — «Прет-а-порте» Роберта Олтмена (1994) — Мастроянни сыграл итальянца, вернувшегося из России, который влюблён в героиню Софи Лорен.

Мастроянни умер два года спустя от рака поджелудочной железы. В дни перед похоронами фонтан Треви в Риме, ассоциирующийся с его ролью в «Сладкой жизни» Федерико Феллини, был символически отключён и задрапирован чёрным в знак уважения к ушедшему актёру.[4][5]

Фильмография

  1. 1949 — Августовское воскресенье / Domenica d’agosto — Эрколе Нарди
  2. 1949 — Сердца над морем / Cuori sul mare — Массимо Фальчетти
  3. 1950 — Париж всегда Париж
  4. 1952 — Девушки с площади Испании
  5. 1952 — Лихорадка жизни
  6. 1953 — Наши времена
  7. 1954 — Принцесса Канарская
  8. 1954 — Дни любви
  9. 1954 — Жаль, что ты такая каналья
  10. 1955 — Двоежёнец
  11. 1957 — Белые ночи / Le Notti Bianche
  12. 1957 — Отцы и дети
  13. 1958 — Злоумышленники неизвестны
  14. 1959 — Сладкая жизнь / La Dolce Vita
  15. 1960 — Красавчик Антонио
  16. 1961 — Развод по-итальянски / Divorzio All’Italiana
  17. 1961 — Ночь / La notte
  18. 1962 — Семейная хроника
  19. 1963 — Восемь с половиной /  — Гвидо Анселми
  20. 1963 — Товарищи
  21. 1963 — Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani
  22. 1964 — Брак по-итальянски / Matrimonio All’Italiana
  23. 1964 — Казанова-70
  24. 1965 — Десятая жертва / La Decima Vittima — Марчелло Полетти
  25. 1965 — Сегодня, завтра, послезавтра Oggi, domani, dopodomani
  26. 1966 — Маки — это тоже цветы / Opération opium (The Poppies Are Also Flowers)
  27. 1967 — ПостороннийАртур Мерсо
  28. 1968 — Любовники / Amanti — Валерион
  29. 1970 — Подсолнухи / Girasoli — Антонио
  30. 1971 — Это случается только с другими / Ça n’arrive qu’aux autres
  31. 1971 — Разрешите представиться? Рокко Папалео / «Permette? Rocco Papaleo»
  32. 1972 — Убийство в Риме / Massacre In Rome
  33. 1973 — Большая жратва / La Grande Abbuffata
  34. 1973 — Жена священника / La Moglie del prete
  35. 1973 — Кусай и беги Mordi e fuggi
  36. 1973 — Что? / Che? — Алекс
  37. 1974 — Браво, куколка! / La Pupa Del Gangster — Чарли Колетто
  38. 1973 — Привет, артист! (фр.)русск. / Salut l’artiste — Николя Монтеи
  39. 1974 — Аллонзанфана
  40. 1974 — Не тронь белую женщину
  41. 1975 — Женщина на воскресенье
  42. 1976 — Дамы и господа, спокойной ночи! / Signore e signori, buonanotte
  43. 1976 — Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница» / Culastrisce nobile veneziano
  44. 1976 — Тодо модо / Todo modo — Дон Гаэтано
  45. 1977 — Особенный день
  46. 1977 — Прощай, самец / Ciao Maschio
  47. 1977 — Двойное убийство / Doppio delitto
  48. 1978 — Неаполитанский детектив
  49. 1978 — Оставайся сама собой
  50. 1979 — Кровавая вражда
  51. 1979 — Терраса — Луиджи
  52. 1980 — Город женщин / La citta delle donne/ — Снапораз
  53. 1981 — Кожа / La Pelle
  54. 1981 — Призрак любви / Fantasma d’amore
  55. 1982 — За дверью
  56. 1982 — Новый мир
  57. 1983 — История Пьеры
  58. 1985 — Джинджер и Фред — Фред
  59. 1987 — Интервью
  60. 1986 — Пчеловод / Ο Μελισσοκόμος — Спирос, вышедший на пенсию учитель
  61. 1987 — Очи чёрные — Романо Патрое, архитектор
  62. 1989 — Который час?
  63. 1990 — У всех всё в порядке
  64. 1991 — Прерванный шаг аиста
  65. 1992 — Красивая любовь — Чезарио Гарибальди
  66. 1992 — Второе дыхание / Used People
  67. 1993 — Я не хочу об этом говорить / De Eso No Se Habla'
  68. 1993 — Раз, два, три… замри! / Un, deux, trois, soleil
  69. 1994 — Высокая мода (Прет-а-порте) — Сергей/Сержио
  70. 1995 — За облаками
  71. 1995 — Сто и одна ночь Симона Синема
  72. 1996 — Три жизни и одна смерть /Trois vies et une seule mort, реж. Рауль Руис
  73. 1996 — Путешествие к началу мира
  74. 1996 — С согласия Перейры / Sostiene Pereira

Награды

Библиография

  • Сокольская А. Л. Марчелло Мастроянни / Актёры зарубежного кино. — Вып. 2. — Л. — М., 1965.
  • Бьяджи Э. Марчелло Мастроянни. — М., 1998.
  • Enrico Lancia, Roberto Poppi. gli attori // Dizionario del cinema italiano. — Roma: Gremese Editore, 2003. — Т. 2 (M-Z). — 292 с. — ISBN 88-8440-269-7  (итал.)
  • Matilde Hochkofler. Marcello Mastroianni: il gioco del cinema. — Roma: Gremese Editore, 2006. — 192 с. — ISBN 88-8440-447-9  (итал.)

Примечания

  1. Генеалогическое дерево М. Мастроянни
  2. Enrico Lancia, Roberto Poppi. Dizionario… — С. 32
  3. Matilde Hochkofler. Marcello… — С. 9
  4. Actor dies at age 72, The News (Boca Raton, Florida) (20 December 1996), стр. 4A. Проверено 1 января 2010.
  5. Federico Fellini: ringmaster of dreams, 1920–1993. — P. 83. — ISBN 9783822815908
  6. Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana Marcello Mastroianni (итал.)
  7. Grande Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Marcello Mastroianni (итал.)

Ссылки

  • Мастроянни, Марчелло в энциклопедии «Кругосвет»
  • Classic Movies (1939—1969): Marcello Mastroianni
  • Некролог в CNN
  • Chris Fujiwara, «Dream lover: Marcello Mastroianni at the MFA»
  • Марчелло Мастроянни — Биография. Фильмография на Oldcinema
  • Факт из жизни Марчелло Мастроянни

Мастроянни, Марчелло.