Palepurpur.ru

Palepurpur.ru - народный сайт

Ландшафтоведение

Ландшафтоведение — наука, раздел физической географии о природных и природно-антропогенных ландшафтах, их структуре, генезисе, функционировании, динамике и эволюции.

Содержание

Исследовательские направления

  • Структурно-генетическое
  • Структурно-функциональное
  • Эволюционно-динамическое
  • Природно-антропогенное
  • Этнокультурное
  • Эстетика и дизайн
  • Ландшафтное планирование
  • Физико-математическое моделирование

Методы ландшафтоведения

  • Аэрокосмический
  • Палеогеографический
  • Биогеохимический

Научные школы ландшафтоведения

Россия

Начало современному ландшафтоведению положили работы немецких ученых середины XIX века — А.Гумбольдта и К.Риттера. Риттер впервые употребил в географии термин «ландшафт» и написал первое учебное пособие по землеведению. Александр Гумбольдт возродил представления о географической зональности и отстаивал концепцию единства природы, рассматривал природу как живой организм.

В России основы науки заложил В. В. Докучаев, автор первой в России монографии по ландшафтоведению — «Наши степи прежде и теперь» (1892). Докучаев уделял большое внимание созданию культурного ландшафта, писал о дезинтегрированном состоянии географии и естествознания, говорил о том, что не изучалась закономерная связь между телами и явлениями.

Одним из первых российских собственно ландшафтоведов был А. Н. Краснов, профессор Харьковского университета. Он автор первого в России пособия по землеведению. Краснов совершил кругосветное путешествие, изучал экваториальные и тропические ландшафты.

Л. С. Берг занимался комплексными исследованиями отдельных регионов России. Он придавал большое значение понятию ландшафта и впервые разработал систему ландшафтного районирования (работа «Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области»).

Г. Ф. Морозов занимался исследованием леса как ландшафтного объекта. Б. Б. Полынов — основоположник геохимии ландшафта. Л. Г. Раменский занимался геоботаникой и ландшафтоведением, в частности изучал морфологию ландшафта. Н. А. Солнцев — основатель школы ландшафтоведения на географическом факультете МГУ. Д. Л. Арманд — основоположник геофизики ландшафтов.

В. Б. Сочава — основатель Сибирского отделения ИГ РАН в Иркутске, основные труды которого по классификации ландшафтов и растительности тундры и тайги, геоботаническому районированию и картографированию растительного покрова Сибири.

А. Г. Исаченко — автор монографии «Ландшафты мира», составил ландшафтную карту СССР. Ф. Н. Мильков — основоположник учения о природно-антропогенных ландшафтах.

В. С. Преображенский — географ-ландшафтовед, сотрудник ИГ РАН, проповедовал системный подход в ландшафтоведении.

Беларусь

Под влиянием ленинградской и московской школ ландшафтоведения в 1970-х — 80-х в БССР сложилась самобытная школа ландшафтоведения, выдающиеся представители которой — Н. К. Клицунова (методы физико-географических исследований, ландшафтное профилирование), И. И. Счастная (рекреационные ландшафты) и Г. И. Марцинкевич (ландшафтное районирование БССР).

Германия

Немецкая школа ландшафтоведения занимается в основном вопросами ландшафтного моделирования и изучения природно-антропогенных ландшафтов.

А. Геттнер — автор страноведческих ландшафтных исследований Центральной Европы, трудов по истории и задачах географии. Изучение ландшафтов, по его мнению, имело большое воспитательное значение.

Э. Пассарге составил первую ландшафтную карту Южной Африки.

К. Тролль уделял большое внимание связи ландшафтоведения и экологии, ввел термин «ландшафтная экология».

Франция

Французская школа ландшафтоведения занимается в основном изучением географической среды как жилища человека, эстетикой ландшафта. Э. Реклю — основоположник современного страноведения. «Земля и люди» (19 тт.), «Человек и Земля» (6 тт.).

США и Великобритания

Англоязычное ландшафтоведение связано с изучением ландшафтной экологии.

Системные парадигмы ландшафтоведения

  • Наличие структурных элементов ландшафта, взаимодействующих между собой. Каждый элемент может существовать в системе потому, что он получает информацию или энергию от других элементов. Отсюда следует закон необходимого разнообразия.
  • Целостность системы ландшафтов и несводимость ее к простой сумме составляющих элементов.
  • Взаимодействие ландшафта со средой в качестве особого самостоятельного единства, посредством прямых и обратных связей.
  • Иерархичность структуры ландшафта, состоящего из подчиненных элементов и являющегося элементом для системы более высокого ранга.

См. также

Литература

  • Мамай И. И. Динамика ландшафтов: Методика изучения. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. — 168 с. — ISBN 5-211-02371-4
  • Кафанов А. И., Кудряшов В. А. Выдающиеся учёные-биогеографы: биобиблиографический справочник. — М., 2007. — 308с.

Ссылки

  • Кафедра физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова


Ландшафтоведение.