Palepurpur.ru

Palepurpur.ru - народный сайт

Заславская, Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна Заславская
Дата рождения:

9 сентября 1927(1927-09-09) (85 лет)

Место рождения:

Киев

Страна:

 Россия

Научная сфера:

экономика, политология, социология

Альма-матер:

МГУ

Известен как:

Основатель Новосибирской экономико-социологической научной школы

Татья́на Ива́новна Засла́вская (родилась 9 сентября 1927 в Киеве) — российский социолог, экономист и политолог, академик РАН, доктор экономических наук.

Содержание

Образование

В 1943 году поступила в МГУ сначала на физический, а затем на экономический факультет, который окончила в 1950. Затем окончила аспирантуру Института экономики АН СССР, в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1965 защитила докторскую диссертацию, в 1968 была избрана членом-корреспондентом по отделению экономики и по сибирскому отделению Академии наук, а в 1981 — действительным членом Академии наук. Звание академика в то время в СССР имели всего 200 человек, среди которых — 5 женщин.

Научная деятельность до 1988

С 1950 по 1963 годы работала в Институте экономики АН СССР. В 1963 по приглашению А. Г. Аганбегяна переехала в Новосибирский Академгородок, чтобы работать в команде молодых и талантливых учёных, которые в то время там собрались в рамках Института экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) СО АН. В 1967 возглавила отдел социальных проблем в этом институте. Отдел под её руководством со временем стал одним из ведущих социологических коллективов нашей страны и получил широкую известность за рубежом.

Один из авторов концепции ликвидации так называемых «неперспективных деревень», поддержанной А. Н. Яковлевым. Эту деятельность Т. И. Заславской критиковал В. В. Жириновский в 1995 году[1].

Созданная Т. И. Заславской Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ) признана одним из влиятельных течений в российской общественной науке 1960-90-х годов, оказавшим существенное воздействие на развитие социологии в советский период, и, в частности, на институционализацию экономической социологии как самостоятельной научной дисциплины. Импульс, данный новосибирскими учёными, способствовал количественному и качественному росту экономико-социологических исследований в 90-годы. В это время НЭСШ становится общепризнанной «родиной» отечественной экономической социологии, а возникновение и функционирование этой школы признано важной вехой в развитии российской социологической мысли. Уже к началу нового века школа объединила несколько поколений учёных, проживающих в Новосибирске, Москве, Барнауле и др. Многие из них прошли путь от студентов и аспирантов Т. И. Заславской до докторов наук — авторов новых концепций, теорий, научных направлений.

В 1983 году подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», который удалось размножить лишь под грифом «для служебного пользования». Уже через несколько месяцев он был опубликован в США и ФРГ под названием «Новосибирский манифест» и был воспринят Западом как первая ласточка, возвещавшая о начинающейся в СССР «весне». В СССР же все экземпляры «новосибирского манифеста», равно как и подготовительные материалы автора, были изъяты КГБ.

Научная деятельность после 1988 года

В 1988 году Татьяна Ивановна возвратилась в Москву для организации Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которым руководила до 1992. До 2003 года была почётным президентом ВЦИОМ[2][3]. После ухода из ВЦИОМ команды Юрия Левады — член правления Левада-Центра[4], председатель редколлегии журнала «Вестник общественного мнения».

С 1993 года является сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук «Интерцентр». Профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Важным направлением научной деятельности Интерцентра являлось проведение (с 1993) ежегодных сессий международного симпозиума «Куда идет Россия?..», постоянным Президентом которого была Т. И. Заславская[5]. Участие в нём представителей разных наук (историков, правоведов, социологов, экономистов, политологов, культурологов, философов и др.) способствовало интеграции общественных наук, формированию междисциплинарного, более глубокого осмысления посткоммунистических трансформационных процессов. Выходившие под редакцией Т. И. Заславской междисциплинарные научные сборники «Куда идёт Россия?..» стали своего рода хрестоматией по современным проблемам и перспективам развития российского общества[6].

Область научных интересов: методология социальных наук, общая и экономическая социология, институциональная экономика, теории посткоммунистических трансформационных процессов.

Президент Российской социологической ассоциации АН. Член учредительного совета газеты «Московские новости».

Научные регалии

Член Академии Европы, Академии Европейского Средиземноморья, почётный член Польской Академии наук, доктор философии Оберлинского колледжа, Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (США), университета Хельсинки (Финляндия), член Международного института социологии. Лауреат премии им. Карпинского (Фонд Тёпфера, 1989, ФРГ) и Демидовской премии (Демидовский фонд, 2000, Россия, Екатеринбург). Основатель Новосибирской экономико-социологической школы.

Политическая деятельность

В 1989 году избрана народным депутатом СССР (до 1991) от Советской социологической ассоциации, была членом комиссии Верховного Совета СССР по труду, ценам и социальным вопросам, входила в состав Межрегиональной депутатской группы. В 19901992 годах являлась членом Высшего консультативно-координационного Совета при председателе Верховного совета России, затем при президенте России.

Труды

  • Распределение по труду в колхозах (1966);
  • Миграция сельского населения (руководитель коллектива, автор, редактор, 1970);
  • Развитие сельских поселений: Лингвистический метод типологического анализа социальных объектов (руководитель коллектива, автор, редактор, 1977);
  • Социально-демографическое развитие села: Региональный анализ (руководитель коллектива, автор, редактор, 1980);
  • Методология и методика системного изучения советской деревни (руководитель коллектива, автор, редактор, 1980);
  • Социально-экономическое развитие западно-сибирского села (автор, редактор, 1987);
  • «A voice of Reforms»(New-York — London, 1989);
  • The Second Socialist Revolution. An Alternative Soviet Strategy (London, 1990);
  • Социология экономической жизни: очерки теории (1991, совместно с Р. В. Рывкиной);
  • Российское общество на социальном изломе: взгляд изнутри (1997);
  • Социальная траектория реформируемой России: Исследования Новосибирской экномико-социологической школы (автор и редактор, 1999);
  • Социетальная трансформация российского общества: Деятельностно-структурная концепция. М., 2002.

Ссылки

  • Татьяна Ивановна Заславская
  • Интервью
  • «Новосибирский манифест»

Примечания

  1. «Какой ценой?» Колонка В. В. Жириновского в газете «Новый Взгляд», 1995
  2. Заславская Т. Как рождался ВЦИОМ / Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга. — С. 11—17.
  3. Грушин Б. На дальних и ближних подступах к созданию ВЦИОМа / Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга. — М.: Новое издательство, 2008. — С. 18—22.
  4. Заславская Т. ВЦИОМ/Левада-центр: 20 лет в первопроходцах — интервью радио Свобода, февраль 2007 года.
  5. Заславская Т. К истории международного симпозиума «Куда идет Россия?…»
  6. Сборники по материалам конференции(1994—2003)


Заславская, Татьяна Ивановна.