Palepurpur.ru

Palepurpur.ru - народный сайт

Егорий зимний
Егорий зимний
Сергей Иванов. Юрьев день. 1908
Тип народно-православный
иначе Юрьев день, Юрий холодный, Волчий Заступник, Егорий с мостом
Значение с этого дня «Юрий отмыкает пасть» волкам и они нападают на всякий скот
Отмечается восточными и южными славянами
Дата 26 ноября (9 декабря) 
Традиции ходили «слушать воду» в колодцах — гадали о погоде зимой
Связан с за месяц до Коляды

Его́рий зи́мний (Юрьев день, серб. Ђурђиц) — день народного календаря славян, отмечаемый 26 ноября (9 декабря). Считалось, что в этот день «Егорий отпускает на волю волков» и они могут нападать на всякий скот.

Русская православная церковь в этот день почитает освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году[1].

Два Егорья: один холодный, другой голодный.

Содержание

Другие названия дня

Юрьев день, Осенний Юрьев день, Егорьев день, Волчий Заступник, Егорий осенний, Егорий с мостом, Юрий холодный, Юрий зимний, Георгий-Победоносец.

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: преподобного Алипия столпника; освящение церкви великомученика Георгия в Киеве; святого Иннокентия, епископа Иркутского; священномученников Николая, Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, преподобномученика Тихона; мученика Петра; преподобного Иакова отшельника Сирийского.

Историческая справка

26 ноября — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам.

В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 года двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение.

Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 15841585), а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Но опубликованного закона об отмене Юрьева дня до сих пор не найдено. Соборное уложение 1649 года, изданное при Алексее Михайловиче, подтвердило запрет переходов тяглого населения и закрепление крестьян к земле (крепостное право). В связи с этими реформами в народе появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которая отразила огорчение простых людей. Ныне поговорка употребляется в связи с разочарованием от невыполненных обязательств.

Так как Святого Георгия в народе также называли Егорием, в народе появился ещё один новый фразеологизм — «объегорить», означающий «обмануть, надуть, не выполнить своего обещания»[2].

Славянские традиции

С Егория волки могут хаживать возле дворов, а если повезёт, то и скороминку ухватить. У восточных славян считалось, что волки распущены и нападают на всякий скот с осеннего Юрия, который им «отмыкает» пасть.

В этнографической литературе встречаются единичные описания аграрных обрядов осеннего Егорьева дня. Одно из них было сделано рязанским этнографом Н.И. Лебедевой в 1920-е годы в с. Стафурлово Екимовской волости. Здесь на осенний Егорьев день молодёжь с каждого двора собирала по два «коня» (обрядовая выпечка). Собранные «кони» относились в поле, где все обращались к святому: «Егорий милостивый! Не бей нашу скотину и не ешь. Вот мы тебе принесли коней!» Принесённые «кони» закапывались здесь же в поле, в снегу[3].

В стародавнюю пору существовало местами поверье о том, что будто бы некоторые, особенно расчётливые люди — «из-за своей скупости» — ложились 26-го ноября (по ст. ст.) в гроб-домовину и засыпали по-медвежьему вплоть до самого вешнего Юрия тёплого.

Поговорки и приметы

Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков. Волк начинает ходить за добычей. С Егория медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам. Что у волка в зубах — то Егорий дал. Егорий с мостом, Никола с гвоздём. Волк воет у жилья — к морозу. Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня. В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется — зима будет тёплая, послышатся звуки – ожидай сильных вьюг и морозов. К Егорьеву дню обивают двери войлоком или рогожками, конопатят окна и погреба (Тамбовская губ.). Сколько на осеннего Юрия снегу, столько на весеннего — травы (белорус.). Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори. Весной Георгий с летом, Никола с кормом; в осень – Георгий с мостом, Никола с гвоздём.

Примечания

  1. Мир русских икон и монастырей. История, предания. Т. С. Еремина — М.: Наука, 1998.
  2. Фразеологизмы
  3. Александров и др., 1999

Литература

  1. Русские / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3

Ссылки

  • Юрьев день // Российский Этнографический Музей

См. также

Егорий зимний.